フィリピンの高原から パイナップル(フィリピン産)
価格: 348円(税込365円)
規格: 1個
目安: (800g前後)
生産地: フィリピン
生産者: ファウスチノ・オブレロさん他
農業歴: 46年
栽培基準: Oisix基準(薬減化減) (沖縄県比)
※2004年4月1日より、栽培基準の表記が変更になりました。
■ファウスチノ・オブレロさん他 からのメッセージ
全ての消費者に安心しておいしいものを食べてもらいたいと考えています。収穫後のパイナップルの樹は全て堆肥にして再利用するなど、環境にはとても気を使っています。
■なだらかな高原地帯で
▲30cm定規との比較
フィリピンのキタングラッド山、なだらかに広がる高原の斜面で育ったパイナップルです。強烈な日差しと、生産者の愛情に育まれて甘みと酸味のバランスがとれたパイナップルになりました。また、パイナップルの収穫後に出る葉などは、通常であれば燃やしてしまうところを、粉砕して堆肥にして畑に戻すなど、環境には非常に気を使って栽培されています。
■肉料理のデザートにぴったり
パイナップルにはブロメリンというたんぱく質分解酵素が含まれており、生のパイナップルを肉料理に使うと肉が柔らかくなります。このため、肉や魚料理のデザートとして食べると消化吸収を助けます。ただし、この酵素は加熱すると分解されてしまうので、缶詰など、加工されたパイナップルには含まれていないんです。【お召し上がり方】一般的な切り方は以下のとおりです。1.葉の部分と尻の部分を切り落とす。2.縦に半分に切る。3.芯にそってさらに半分に切る。4.芯の部分を切って取り除く。この部分に酸味やぴりぴりする成分が多く含まれるので、気になる方は大きめに切り落とす。5.皮にそってナイフを入れ、皮と実を切り離す。6.実を皮に載せたまま、食べやすい大きさにカットすれば出来上がり。
■到着したときが食べごろ
完熟した状態で収穫しています。パイナップルはバナナやキウイとは異なり、収穫後時間を置いても甘みが増すことはありませんので、到着したらなるべく早めにお召し上がりください。また、小さなお子さまが初めてお召し上がりになる場合は、まず少量から様子をみるようにしてください。
■保存方法
冷蔵庫の野菜室で保存し、お早めにお召し上がりください。また、パイナップルはお尻の部分に甘みが溜まるため、葉の部分を下にして逆さまの状態で1〜2日保存すると、甘みが全体に行き渡るといわれています。
【購入者の口コミ】
■お気に入りにしました。
台湾はちみつパインと比較すると、はちみつパインの方が甘かったですが、
こちらも、このお値段にしては十分美味しいです。
今後も気軽にリピートしようと思います。
■かなり小さい
他のパインより大きいのかと勝手に思っていたけど、実際は小さくて、台湾のはちみつパインよりも小さかったなぁ。
でも!すっごく美味しかったです。
はちみつパインのように芯は食べられないけれど(硬い)、はちみつパインよりも甘かったです。はちみつパインは上品な甘さで、このパインは甘みが濃くて、缶詰パインより糖度が高いと思うくらい。
この値段なら、断然このフィリピンパインを買います。
■甘い!
スーパーで売っているパイナップルと違って、舌にビリビリこないし甘い果汁が最高でした。
冷蔵庫に葉の部分を下にして置くといいと書かれていたので、その状態で2日置いてみました。本当にどの部分も甘かったです。
半分はカットして冷凍しましたが冷凍パイナップルもおいしかったです。また買います!
■甘い!
最初は全然期待してなかったのですが、一口食べると驚きました!
お値段も手ごろで、またリピします♪
■人にあげても喜ばれました。
この値段でこれほどおいしいとは。パイナップルのイメージが変わりました。
やわらかで簡単に切れるし、甘くて、ジューシー。
味にうるさい人にあげても、とても喜んだので、また差し上げようと思います。
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